Коротко! У новогоднего стола


Буквально в три строки. Потому что два предыдущих дня автору было совсем не до написания знаковых предновогодних здравиц. Но раз уж прежде назвался груздем, точней майонезом для праздничного оливье, и обещал разразиться искрометным предновогодним поздравлением, то уж давай - ответствуй с напутственными речами под новогодней елкой. В смысле у нее.


Как любит говорить ежегодно у елки другой знаковый персонаж на протяжении вот уж почти четверти века (а это треть среднестатистической жизни): "ушедший год был непростым". Так-то да, непрост. Ох, как непрост. Как всегда. Как и каждый из этих двадцати с лишним лет новой российской "стабильности" с затянутыми поясами, а теперь еще и с новыми ковидными реалиями: в масках и с цифровыми пропусками на право ходить, дышать, жить. Еще один "непростой" год. Как и другие года прежде. А до них еще столько же...


Странным образом жизнь россиянина, а чуть ранее и советского человека (а еще чуть ранее снова россиянина) за последние лет 40, 50, 70, 100, 150, 250, 1000 лет никогда не была легкой: то силком и огнем в новую веру, то борьба с разрухой, то "мы в кольце врагов", то печенеги, то половцы... Некогда нам жить мирно и благостостоятельно, мы всегда пребываем в состоянии перманентной готовности к труду и к обороне.


Кто знает почему. Видно, судьба наша такая. "Нелегкая". Иного рационального объяснения, почему у нас всегда "трудно", не найти. И мы не будем. А будем в который раз у новогоднего стола провожать уходящий "непростой" год, и надеяться на наступающий, в глубине души реально осознавая, что и он будет "нелегким".


Да мы и не надеемся давно. Сами привыкли выкручиваться. Сперва загодя "доставать" к новогоднему столу баночку майонеза или бутылочку шампанского с уже подернутой белым налетом шоколадкой. А с нынешними ценами, в принципе, хоть что-то на стол поставить. Уже не до знаменитых советских шпрот даже. Шутка ли: банка сайры, самая непритязательная закуска советского забулдыги эпохи развитого застоя, теперь стоит за 200 рублей. Целое состояние! Ничего. Капусту наквасили, соленья-варенья накрутили, как делали наши мамы и бабушки. Морковку "корейскую" нашинкуем. Да и самогонку сами давно научились делать такую, что вам и не снилось.


Переживем. Прежние "непростые" годы пережили, значит, и наступающий переживем. Лишь бы здоровья хватило. А куда деваться, должно хватить! Нам же еще детей поднимать и, приведет бог, еще и внуков. И мы будем учить пришедших нам на смену крутить банки с огурцами, солить селедку, замешивать хлеб, а еще передать грядущим поколениям секрет "вот этого вот" салата к новогоднему столу. "Лет ми спик фром май харт!"


С наступающим вас! Встретимся в новом году. Пусть он будет не таким "непростым", как уходящий.


- Вы полагаете, все это будет носиться?
- Я полагаю, что все это следует шить!


Илл. Карен Маи


31.12.2021
Раздел: Новости | Просмотров: 94 | Комментариев: 0
Теги: Поздравления, новый год, Елка
Комментарии
Добавить комментарий
avatar